эмблема картинка эмблема

30/06/1949
"Спартак" (Москва)-"Динамо" (Москва)
1:4

Информация о матче добавленная пользователями сайта




Добавил: Виктор О.(vik7746@yandex.ru)
15-й тур. «Спартак» (Москва) – «Динамо» (Москва) – 1:4 (0:3). 30 июня 1949 г., 19:00. Москва. Центральный стадион «Динамо». 15 градусов. Ясно. 60000 зрителей. Судья – Николай Латышев (Москва).
Голы: 0:1 – Малявкин, 5 (головой – Савдунин). 0:2 – Бесков, 15*. 0:3 – Карцев, 23. 1:3 – Сальников, 65 (с пенальти). 1:4 – Бесков, 71 (с пенальти).
«Динамо»: А. Хомич, А.С. Петров, Семичастный, П. Иванов, Блинков, Л. Соловьёв (к), Савдунин, Бесков, Карцев, Малявкин, С. Соловьёв.
«Спартак»: Леонтьев (Костиков, 15), Холодков, Сеглин, Вас. Соколов (к) (Седов, 40), Тимаков, Рязанцев, Парамонов, Терентьев, Симонян, Н. Дементьев, Сальников.
Дублёры - 3:2.
* По другим источникам – автогол Вас. Соколова.

Центральной встречей 14-го календарного дня была встреча старейших футбольных коллективов Советского Союза, неизменных участников всех XI первенств СССР — столичных команд "Спартак" и "Динамо".
Нападающие "Динамо", обходя спартаковскую защиту, уже в начале игры часто создавали острые моменты у ворот и на 5-й минуте реализовали своё преимущество. Савдунин ушел из-под "опеки" Соколова, навесил мяч на штрафную площадь, и Малявкин головой забил первый мяч.
Через несколько минут В.Соколов, пытаясь ликвидировать угрозу, созданную Бесковым, сильным ударом забил мяч в свои ворота – 2:0. Эти первые минуты, в которые были забиты 2 мяча, по существу и решили исход встречи в пользу динамовцев Москвы.
С большим напряжением спартаковцы, наконец, выровняли игру, а затем и сами перешли в наступление, но дважды Парамонов упустил возможность с близкого расстояния сравнять счёт, а другие нападающие предпочитали излишние передачи мяча партнеру вместо ударов по воротам. В середине игры Карцев довел счет до 3:0, забив мяч в ворота, охраняемые Костиковым (заменил на 15-й минуте Леонтьева, получившего повреждение), и как бы подвёл итог первой половине игры.
Вторые 45 минут встречи прошли при преимуществе "Спартака". Восемь угловых подавали нападающие "Спартака", но безрезультатно. Обменявшись мячами, забитыми с 11-метрового штрафного удара (вначале это сделал Сальников, а затем Бесков), команды закончили встречу при счёте 4:1 в пользу динамовцев Москвы.

Летопись Акселя Вартаняна.
1949 год. Часть третья
«Спорт-Экспресс», 08.05.2009
ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ ЛЕОНТЬЕВА
В проигранном "Спартаком" (1:4) матче его ворота защищал Алексей Леонтьев. Может, он и не был столь популярен, как в лучшие свои годы Анатолий Акимов или Алексей Хомич. Собственных звездных лет у него не было, как и резких перепадов в игровой форме, и тем не менее в славной шеренге советских стражей Леонтьев занимал видное место.
Отличал его помимо необходимых вратарю качеств – прыгучести, реакции – фонтанирующий темперамент. Он постоянно, независимо от местонахождения мяча, был в игре, бурно на ее перипетии реагировал, клокотавший внутри вулкан обуздать не мог, и весь широчайший спектр чувств отражался на его выразительном лице. Когда нервничал, кусал губы в кровь, бил носком бутсы о землю. В такие моменты казалось, что пылающий огонь страстей выжжет все вокруг.
Как только намечалась атака на его ворота, Леонтьев, чуть расставив ноги и поплевывая на перчатки, набычивался, вбирал голову в плечи, готовый встать в боксерскую стойку и нанести упреждающий удар. Если не успевал, мгновенно, как сжатая пружина, распрямлялся и словно выпущенный катапультой парил, пренебрегая земным притяжением, навстречу кожаному мячу. При свидании цепкие руки хватали снаряд намертво. Леонтьевские прыжки, эффектные, высокие, затяжные, параллельно земле, доставляли удовольствие эстетам. Кошка всегда падает на лапы. Так и Леонтьев, совершая кошачьи прыжки, приземлялся, не выпуская мяча, удобно, без ущерба для здоровья. Хотя здоровьем рисковал всегда, по нескольку раз за матч.
Необузданный темперамент гнал его в гущу событий, в скопление игроков своих и чужих, а при выходе с ним соперника с глазу на глаз – само собой.
Леонтьев из той категории людей, кто в Отечественную, обмотав себя связкой гранат, ложился под вражеские танки. Бросался в ноги, не задумываясь о последствиях. Получал при этом по разным частям тела предостаточно. До поры до времени судьба Леонтьева хранила. Отделывался ушибами, синяками, кровоточащими ранами, но пост свой не покидал: потрет, поморщившись, ушибленное место и снова готов к бою. При такой манере игры сохранить себя целым и невредимым невозможно. Когда-то везение должно было кончиться. И у ангелов-хранителей терпение небеспредельно.
Кончилось оно 30 июня 1949 года. На исходе первой четверти матча "Динамо" – "Спартак" Леонтьев решительно вмешался, хотя нужды в том особой не было, в единоборство своего защитника Сеглина с динамовским форвардом Карцевым и оказался третьим лишним – серьезное повреждение позвоночника. Единственный случай, когда унесли его с поля на носилках. Навсегда. Так завершилась его яркая вратарская карьера.
Винил только себя. Говорил об этом громогласно в печати и в приватных доверительных беседах.
В футболе он все же остался – более 30 лет работал в отделе футбола "Советского спорта". Предмет знал досконально, писал, как стоял, – страстно, темпераментно, честно и откровенно, насколько это было в те годы возможно.
Следующий матч "Спартака" с "Динамо", о котором я собирался рассказать, смотрел Леонтьев как рядовой болельщик. И мы с вами внимательно через неделю за ним понаблюдаем.

15/02/2015 20-04-15

Если у вас есть любая дополнительная информация о данном матче, то, пожалуйста, добавьте ее на мой сайт. Может она кому-то окажется полезной.

Автор:

Ваш почтовый адрес:

Введите информацию о матче:

Так как сейчас развелось много ботов, то я ввожу премодерацию. Т.е. сообщения будут добавляться в черновик. Раз в 2-3 недели я будут переносить осмысленные сообщения на основную страницу. Любой человек может посмотреть страницу-черновик если в своём браузере заменит userreport.cgi на userreport_draft.cgi