эмблема картинка эмблема
Get it on Google Play Сборная России по футболу на вашем телефоне или планшете (Android 2.2 и выше).
Цикл статей от Сергея Колоскова: Голевые серии на чемпионатах мира. Элита * Голевые серии на чемпионатах мира. Стабильность * Все статьи о чемпионатах мира

Сергей Колосков. 21-11-2020

Чемпионаты мира. Принцип датский

В чём заключается объявленный принцип сразу раскрывать не будем. Рассмотрим несколько тем, на первый взгляд не связанных между собой. А там, глядишь, узелок и завяжется...

Ошеломительный дебют

На чемпионатах мира с 1930 по 2018 гг. ФИФА зафиксировала 13 голов, забитых до того, как секундная стрелка сделает один оборот с момента начала матча. На первом же чемпионате мира был забит и такой гол — 14 июля 1930 г. в матче Румыния — Перу европеец Адальберт Дешу открыл счёт на 50 секунде. Но с этим «результатом» Дешу попадает только в топ-10 самых быстрых голов на турнирах Кубка мира. Первым 5 лидерам этого списка хватило полминуты и менее, чтобы поразить ворота соперника. Вот пятёрку лидеров рассмотрим более подробно.

Се-
кунда
Игрок, команда Матч * Год Счёт
матча
Ранг
матча
11Хакан Шукюр, ТурцияЮж.Корея — Турция20022:33-е м
15Вацлав Машек, ЧехословакияМексика — Чехословакия19623:1Гр, 3-й
25Эрнст Ленер, ГерманияАвстрия — Германия19342:33-е м
28Брайан Робсон, АнглияАнглия — Франция19823:1Гр, 1-й
30Клинт Демпси, СШАГана — США20141:2Гр, 1-й

Примечания: Ранг матча — две игры за 3-е место и матчи группового этапа 1-го и 3-го тура.
Матч — первой в паре указана команда, начинавшая матч с центра поля.

Как видим, даже право первого удара не гарантирует команде защиту от сверхбыстрого гола в свои ворота. В матче 1962 г. мексиканцы потеряли мяч уже на 5-й секунде в центральном круге на третьем пасе. Южнокорейцы в 2002 г. 3 паса за 5 секунд успели сделать, но мяч оказался у их нерасторопного защитника в 20 метрах от их же ворот, и двое турецких игроков вышли с мячом на вратаря. Сколько секунд владели мячом австрийцы в игре с Германией в 1934 г. неизвестно, знаем, что после перехвата немцы мгновенно атаковали, Эдмунд Конен нанёс удар такой силы, что вратарь смог только отбить мяч перед собой — Ленеру не составило труда добить мяч в сетку. В матче 1982 г. первый гол и вовсе был забит после ввода мяча из аута. Французы выбили мяч за боковую где-то на 10-й секунде метрах в 15 от углового флажка. Стив Коппелл бросил достаточно далеко, Терри Батчер перевёл головой мяч далее в центр штрафной площади, а там был один Робсон — он, положив корпус, ловко ударом ноги вогнал высоковато отскочивший от газона мяч в ворота. Африканцы в 2014 г. также на 10-й секунде выбили мяч в аут. Игроки сборной США отлично взаимодействовали и на 4-м пасе Демпси с мячом уже влетел в штрафную и разобрался и с защитником, и с вратарём.

Все эти 5 сверхбыстрых гола объединяет одно интересное обстоятельство. Нет, это не итоговый результат, и не право первого удара. И даже не цвет футболок тех команд, чьи игроки забивали стремительные голы. Хотя на первых трёх игроках-скорострелах цвет футболок был исключительно белый, а у англичан и американцев футболки были красные. Не то. Не удивляйтесь — все 5 голов были забиты левой ногой. Неплохая подборка для просто совпадения, не так ли?!

Четверо из этой «скоростной» пятёрки забивали голы на чемпионатах мира только в указанных матчах, причём Ленер и Робсон сделали по дублю. Клинт Демпси играл и забивал на всех трёх своих чемпионатах мира, а сборной Гане он забивал ещё в 2006 году, а сыграл с ними на всех трёх турнирах с 2006 по 2014 годы.

Немного добавлений не совсем по теме. По некоторым данным в матче Германия — Австрия в 1934 г. могучий удар в дебюте встречи нанёс не Конен, а Маттиас Хайдеманн. И ещё. Обе команды вышли играть в белых футболках. Судья попросил капитанов самим решить, кто переоденется. Австрийцы в результате играли в небесно-голубых футболках местного клуба «Наполи» — дело ведь было в Неаполе.

Как природа повелела

В этой теме мы рассмотрим бомбардиров разных чемпионатов мира. Некоторые из них становились лучшими бомбардирами турнира. Некоторым посчастливилось держать в руках главный приз. Кому-то из них принадлежит рекорд по количеству забитых голов в одном матче.

Имена всё известные. Дадим их в хронологическом порядке.
— Жозе Аугушту (Португалия);
— Ривелино (Бразилия);
— Йохан Нескенс (Нидерланды);
— Ханс Кранкль (Австрия);
— Христо Стоичков (Болгария);
— Олег Саленко (Россия);
— Фернандо Йерро (Испания);
— Ривалдо (Бразилия);
— Иван Перишич (Хорватия);
— Йерри Мина (Колумбия).

Достаточно своеобразный список. Но он составлен по одному нехитрому методу: все эти футболисты забивали голы на чемпионатах мира только одним, природой им данным способом: кто только левой, кто сугубо правой ногой, а кто только головой. И своим способом эти игроки забили наибольшее число голов.

Первым и последним в этом списке оказались приверженцы голов головой. И португалец, и колумбиец забили каждый по 3 гола, отличились на одном турнире. Й.Мина на ЧМ-2018 забил в трёх матчах подряд, все после подачи угловых. Рост колумбийца 195 см. А вот рост португальца всего 178 см. Но это не мешало ему дважды забить с углового и один раз после навеса Эйсебио с игры в 1966 году.

Фернандо Йерро в этом списке выделяется особо — только он из перечисленной десятки сыграл на 3 турнирах Кубка мира и забивал на каждом (с 1994 по 2002). Всего у него 5 голов, 3 с пенальти. А пенальти Йерро бил только правой ногой. Сугубых «правшей» в нашем списке ещё двое — Нескенс и Саленко. Саленко лидер среди «правшей» — это утверждение верно для турниров с 1950 года. По первым чемпионатам мало что известно о голах лучших бомбардиров. Из тех, кто на одном турнире забил более 6 голов — а это Гильермо Стабиле (Аргентина) и бразилец Леонидас — оба забивали разными способами. Остальные почти все «отвлекались» на голы головой. Вот чьи голы неизвестны, так это венгра Флориана Альберта на ЧМ-62. Возможно, что свой хет-трик в ворота болгарской сборной он оформил правой ногой. Тогда он и Леонель Санчес (Чили) могли бы дополнить этот список.

Почему только они? Ведь на ЧМ-62 было 6 (!) лучших бомбардиров, забивших по 4 гола. Просто все остальные забивали разными ногами или головой, да плюс имеют в своём активе ещё голы на других чемпионатах мира. Чилиец же был сугубо «левшой», а венгр, предположительно, забивал все правой. У каждого по 4 гола, без «отвлечений».

Бразилец Ривалдо — сугубо «левша», все свои 8 голов на двух чемпионатах мира он забил только левой, но на одном турнире в 2002 г. он забил «только» 5. Ривелино, Кранкль и Перишич забивали также на двух турнирах, и также только левой ногой. У Ривелино два раза по 3 гола (1970 и 1974), у Кранкля 4+1 (1978 и 1982), а у Перишича 2+3 (2014 и 2018).

Но все голы только правой ногой на одном турнире — целых 6 голов — кроме Саленко ни у кого нет. Напоминаю, мы рассматриваем только «правые» голы. У всех других бомбардиров есть в активе и голы левой, и/ или голы головой. Вообще на ЧМ-94 оба лучших бомбардира отметились симметрично — у Христо Стоичкова точно такой же рекорд в 6 голов на одном турнире, но левой ногой, и забивал он в 5 матчах из 7.

А где же Дания?

В этом-то весь и фокус, что у датчан не было одного супер-забивного бомбардира с «правыми» или «левыми» «наклонностями». Но они отличились всей командой.

Было это в далёком теперь уж 1986 году. Сборная Дании с блеском прошла групповой этап, выиграв все 3 матча с общей разницей 9:1. А в группе с ней были сборные Германии, Уругвая и Шотландии. Сами датчане были дебютантами мирового чемпионата. Единственный гол им забили уругвайцы с пенальти, хотя с 19 минуты южноамериканцы играли в меньшинстве. Потому и пропустили 6 мячей. У датчан были прекрасные мастера: 21-летний Михаэль Лаудруп, 25-летний Йеспер Ольсен, 28-летние Сёрен Лёрбю и, конечно, Пребен Элькьер-Ларсен. Это те, кто забивал голы. А в составе ещё были ветераны Сёрен Буск и Йенс Бертельсен, Мортен Ольсен и Алан Симонсен.

Почин сделал Элькьер-Ларсен в первой же игре с Шотландией, забив из пределов штрафной площади. А в матче с Уругваем он уже оформил хет-трик. Второй свой гол уругвайцам Элькьер забил правой ногой, соревнуясь в скоростном забеге с прыгнувшим за мячом вратарём. И оказался резвее голкипера, тут уж какой ногой дотянулся. Но этот гол правой ногой оказался единственным из всех 9 забитых датчанами на групповом этапе. Все остальные голы они забивали исключительно левыми ногами. И в матче 1/8 финала с Испанией датчане открыли счёт — Йеспер Ольсен привычно с левой ноги реализовал пенальти. Увы, это был их последний гол на турнире. Потом за дело взялся Эмилио Бутрагеньо (Испания), но это уже совсем иная история.

А результат датчан в 1986 г. удивляет непомерно. Ни у одной команды в истории чемпионатов мира нет на отдельно взятом турнире такого соотношения забитых голов левой и правой ногами — 9 к 1. Возьмите в расчёт, что и на турнире в России в 2018 г. сборная Дании, хоть и забила всего 3 гола, но все 3 гола забили разные игроки, и все они забивали левой ногой.

За 5 участий в чемпионатах мира с 1986 г. сборная Дании провела 20 игр, забила в них 30 голов. Ровно половину из них датчане забили левой ногой, 13 приходится на правую. Если взять все команды с 1950 года, то найдутся ещё «последователи» обнаруженного принципа. Так у чилийцев (без ЧМ-30) число голов левой (17) перевешивает число голов правой (14). У сборной Австрии и Хорватии поровну и тех, и других — по 16 и по 15 соответственно. Между прочим, сборная СССР (до 1990 г. включительно) была весьма сбалансирована в этом отношении — 24 гола правой и 23 левой при одном неопознанном голе Виктора Понедельника в ворота Колумбии на ЧМ-62.

Но на одном турнире, повторимся, такого превосходства «левых» голов не было ни у кого, только у датчан. Потому и принцип датский.

Паритет (или около того) между голами разными ногами есть у нескольких сборных. У Болгарии и Сенегала равенство — по 8 и по 5 соответственно. У сборных Алжира, Ганы и Коста-Рики одинаковое «отставание» «правых» голов — 5 против 6 «левых». Ряд команд имеют весьма сбалансированные в этом отношении показатели, на 1-2 гола превалируют «правые» — ЮАР (5 против 4), Марокко (7 против 6), Япония (9 против 8), Парагвай (11 против 9) и Колумбия (13 против 12). Это команды, забившие как минимум 10 и более голов в матчах чемпионатов мира.

Сборная Коста-Рики выделяется из всех забивавших голы команд. Но это уже другой принцип, об этом поговорим как-нибудь отдельно.

Принципиальные матчи

А сейчас мы пробежимся по целым матчам в истории чемпионатов мира, в которых проявился с лихвой названный датским принцип.

Конечно, стоит начать не хронологически, а терминологически — с самих датчан. В матче ЧМ-86 Дания — Уругвай, закончившийся со счётом 6:1, из 7 голов левой ногой было забито 5, и все ногами датских футболистов. Левой забивали Лёрбю, Лаудруп, Й.Ольсен и дважды Элькьер-Ларсен с единственным датским голом правой между этими двумя.

Матчей в истории чемпионатов мира, где было забито более 5 голов левыми ногами, пока обнаружить не удалось. Но и с 5, и с 4 такими голами собралась небольшая коллекция, не во всех этих играх «усердствовала» только одна команда. Вспомним теперь хронологически.

Чемпионат мира 1954 г. получился очень результативным, за 26 игр на турнире забито 140 голов, в среднем 5,38 за матч — фантастический результат, это уже не просто на века, на тысячелетия! Ну и такие диковинные, чисто хоккейные счета на чемпионатах мира зарегистрированы впервые, а некоторые и в последний раз — 7:0, 7:2, 7:5, 8:3, 9:0.

Вот в одном из матчей, закончившихся со счётом 7:0, и были забиты 5 голов «левшами». Это расстарались действующие чемпионы мира уругвайцы, жёстко прошедшиеся по сборной Шотландии на финише группового этапа. Карлос Борхес выступил в роли зачинателя, в результате оформил хет-трик с одним своим голом (вторым) правой ногой. Причём, что интересно — Борхес терзал оборону британцев с левого фланга, почти два идентичных его удара влетели в сетку во втором тайме, только сначала после могучего удара правой ногой, а затем с угла вратарской роскошным ударом левой. Оскар Мигес оформил в матче дубль, он забивал с левой. Дубль и на счету ещё одного форварда Хулио Абадди, только левой ногой он забивал один раз, уже в пустые ворота в самом конце матча после того, как обыграл вратаря. Забивали в этом матче три нападающих, все из одной команды.

На следующий день был сыгран знаменитый матч Венгрия — Германия, в котором было забито уже 11 мячей, 8 из них «отгрузили» венгры. Из этих 8 голов половину забил Шандор Кочиш, только однажды «стрельнувший» в сетку правой ногой. У немцев забивали трое, Альфред Пфафф и Хельмут Ран сделали это каждый левой ногой. В итоге 5 «левых» голов на счету троих игроков обеих команд.

На ЧМ-58 в первом же туре состоялся матч, в котором было забито 10 мячей. Казалось, что и этот чемпионат будет супер-результативным, может даже будет побит рекорд предыдущего турнира. Рекорды, конечно, состоялись, но индивидуальные. А начало одному рекорду было положено в игре Франция — Парагвай: француз Жюст Фонтен оформил хет-трик, а к концу турнира назабивал аж 13 голов. Этот рекорд мировых чемпионатов вряд ли достижим! Сам матч закончился с хоккейным счётом 7:3 в пользу Франции. Все 3 гола парагвайцы забили левой ногой, дубль на счету Флоренсио Амарильи, отличился также Хорхе Ромеро. У французов один гол забил «левша» Роже Пьянтони, а Фонтен с левой послал в ворота свой третий мяч в этом матче. Итак, в этой встрече левой ногой отличились четверо игроков, по два из каждой сборной.

Матчей, в которых 4 мяча забивались левой ногой также не очень много. Две игры состоялись на ЧМ-70. В игре СССР — Бельгия «левым» дублем отметился Анатолий Бышовец, по разу отличились Кахи Асатиани и бельгиец Рауль Ламбер. А в супер-полуфинале Германия — Италия трио итальянцев в лице Роберто Бонинсеньи, Тарчизио Бурньича и Луиджи Ривы с их тремя «левыми» голами переиграли Герда Мюллера, забившего в матче 2 гола, один из них головой, а левой только один.

Югославы в 1974 г. из 9 безответных мячей в ворота Заира усилиями 4 футболистов забили 4 гола левой ногой. В протоколе отметились Драган Джаич, Ивица Шуряк, Йосип Каталински и Бранко Облак.

На ЧМ-2014 покуражились голландские «левши» над сборной Испанией — Робин ван Перси, Арьен Роббен и Стефан де Фрай просто «убили» действующих чемпионов мира. Но, признаемся честно, даже 5 голов левой ногой не перевесили бы одного шедевра, исполненного ван Перси головой в полёте в том матче.

Во втором туре группового этапа Алжир и Южная Корея выдали знаменательную перестрелку «левшей». В первом тайме двое алжирцев отличились — Ислам Слимани и Абдельмумен Джабу. А во втором тайме азиаты Сон Хын Мин и Ку Джа Чхоль «внесли и свои пять копеек». Надо сказать, что футболисты сборной Алжира уже во второй раз на мундиалях устраивают подобную перестрелку. В 1982 г. в игре с Чили алжирец Салах Ассад с 7 по 31 минуту дважды с левой огорчил чилийского вратаря. А во втором тайме двумя голами с левой ноги (один с пенальти) ответили и чилийцы, правда, всё равно проиграли.

Наконец, в 1/8 финала на турнире в России в 2018 г. игроки сборных Франции и Аргентины из 7 мячей за игру по 2 от каждой команды забили левой ногой. На пенальти Антуана Гризманна ответил Анхель Ди Мария, Габриэль Меркадо вывел аргентинцев вперёд, но французы счёт сравняли (Бенжамен Павар с правой), а Кильян Мбаппе своим дублем вывел трёхцветных вперёд. Первый мяч из двух Мбаппе провёл с левой ноги.

Конечно, было много результативных матчей в 30-е годы на чемпионатах мира, не все матчи запечатлены на киноплёнку, так что список подобных «принципиальных» игр открыт с двух сторон.

Просмотрено масса видеоматериалов, прочитано много газетных отчётов. С 1950 по 2018 гг. забито в общей сложности с автоголами 2324 гола. Удалось идентифицировать пока 2307, 17 голов ждут своего открытия.

А есть ещё 224 гола первых трёх чемпионатов мира, по которым информация собирается по крупицам. Что остаётся? — «Бороться и искать!» Присоединяйтесь. Быть может, нас ждут новые открытия...