эмблема картинка эмблема
Get it on Google Play Сборная России по футболу на вашем телефоне или планшете (Android 2.2 и выше).
Цикл статей от Сергея Колоскова: Голевые серии на чемпионатах мира. Элита * Голевые серии на чемпионатах мира. Стабильность * Все статьи о чемпионатах мира

Сергей Колосков. 21-07-2020

Чемпионаты мира. Вратарь — он и в Африке…

Коснёмся темы возраста вратарей — от самых молодых до самых… умудрённых опытом.

Вот удивил так удивил на чемпионате мира 2018 вратарь сборной Египта Ассам Аль-Хадари. Представляете, он со сборной Египта выиграл свой первый (из 4) Кубок африканских наций в феврале 1998 г., а самый молодой из вратарей на ЧМ-2018 нигериец Фрэнсис Узохо родится только в конце октября того же года. И они играли на одном чемпионате мира. Аль-Хадари стал не только самым возрастным вратарём всех турниров Кубка мира по футболу, он и для игроков всех амплуа надолго установил возрастную планку. И не забывайте, что это первое появление этого египетского вратаря в матчах финальной стадии Кубка мира, т.е. он дебютант — и это в возрасте более 45 лет.

Сыграл наш дебютант всего один матч, 25.06.2018 г. в Волгограде, в третьем матче группового этапа со сборной Саудовской Аравии. В тот день ему было 45 лет 5 мес 10 дней от роду. И довелось ему перекрыть не один рекорд. Во-первых, он стал и самым возрастным капитаном команды за всю 88-летнюю историю чемпионатов мира. А во-вторых, — и это феноменально — он отбил пенальти на 41-й мин матча, когда его команда проигрывала 0:1. Но события в первом тайме этим не закончились. На 45+3 мин судья останавливает игру и просит помощи у VAR для назначения ещё одного пенальти. VAR посовещались и отдали всё на откуп судьи, тот сам пошёл смотреть видео и принял решение бить пенальти. В протоколе значатся 41 мин и 45+6 мин, когда пробивались пенальти. Саудовцы забили этот пенальти, а во втором тайме и вовсе вырвали победу.

Два назначенных пенальти в матче с интервалом от 3 до 10 мин (назовём это «скорыми» пенальти) — случай нечастый. Но в 2018 г. это случилось уже во второй раз на турнире, за 9 дней до этого французы и австралийцы били друг другу пенальти: на 58 мин француз Антуан Гризманн забил Мэтью Райану, а на 62 мин австралиец Миле Единак забил Уго Льорису. А до ЧМ-2018 таких ситуаций в матчах было всего четыре.

В 1954 г. в 1/2 финала Германия — Австрия немец Фриц Вальтер забил два пенальти на 54 и 64 мин в ворота Вальтера Цемана. В 1978 г. перуанец Теофило Кубильяс дважды «огорчил» иранского вратаря Нассера Хеджази с 11-метровой отметки на 36 и 39 мин. В 1998 г. в 1/8 финала Габриэль Батистута (Аргентина) и Алан Ширер (Англия) в самом начале встречи обменялись «выстрелами» с точки: соответственно на 5 мин (вратарь Дэвид Симэн) и 9 мин (вратарь Карлос Роа). А в 2010 г. в четвертьфинале Парагвай — Испания сначала Икер Касильяс (Испания) парировал удар Оскара Кардосо на 59 мин, а на 62 мин уже парагваец Хусто Вильяр парировал удар Хаби Алонсо. Так что в матче Египет — Саудовская Аравия новый поворот в сюжете о «скорых» пенальти на чемпионатах мира — один забит, а другой нет, и били два разных футболиста одной команды.

Но вернёмся к вратарям и их возрасту. Из необычного.

Вратарь сборной Голландии Ян Йонгблуд оказался самым возрастным вратарём и на ЧМ-74, и на ЧМ-78, причем в 1978 г. он был и самым возрастным среди всех игроков турнира, в день финала ему было 37 лет 7 мес. Разумеется, он был и самым возрастным участником финального матча ЧМ-78.

Но этот рекорд голландца пал уже через 4 года, когда чемпионом мира стала сборная Италии, а её ворота защищал Дино Дзофф. Ему в день финала было 40 лет 4 мес 13 дней. Этот рекорд итальянца для участников финала держится по сей день и вряд ли будет побит. Да за Дзоффом закрепилась россыпь рекордов — в номинации самого возрастного участника финального матча, самого «умудрённого опытом» чемпиона мира и не забыть, что Дзофф ещё был капитаном команды. А незабитый пенальти в его ворота в финальном матче?!

Между прочим, нигерийский вратарь Фрэнсис Узохо не является самым молодым игравшим на чемпионатах мира вратарём. В день матча с Хорватией нигерийцу «стукнуло» 19 лет 7 мес 19 дней. А в 1966 г. все 4 матча на турнире ворота команды КНДР защищал Ли Чан Мён. В день первой игры на турнире, со сборной СССР, Ли был на целых 40 дней моложе Узохо. Корейцу и принадлежит до сих пор этот рекорд среди игравших вратарей.

А вот среди вратарей, бывших в заявке, но так и не сыгравших на турнире, есть свои рекордсмены.

На первом же чемпионате мира в 1930 г. в заявке сборной Югославии был 18-летний Милан Стоянович. На день начала чемпионата ему было ровно 18 лет 6 мес 15 дней. Через 8 лет на турнире 1938 г. в заявке сборной Польши появился и вовсе 17-летний вратарь. Вальтеру Брому на день открытия турнира исполнилось 17 лет 3 мес 21 день. В заявках в дальнейшем неигравших вратарей моложе 20 лет было четверо, но все в возрасте 18+. Впрочем, игравших также четверо. В 1934 г. ворота сборной Египта защищал 19-летний Мустафа Камель Мансур (кстати, на сайте ФИФА вместо него ошибочно «назначили» вратарём не игравшего нападающего Камеля Масуда). Про вратаря сборной КНДР в 1966 г. сказали. В 2010 г. отстоял на «ноль» свой единственный на том чемпионате матч 18-летний нигериец Винсент Эньеама. На «ноль» он сыграл ещё в двух матчах, но уже на третьем своём чемпионате мира в 2014 году. В 2018 г. дебютант мировых первенств нигериец Узохо сыграл во всех трёх матчах своей команды, в одном отстоял на «ноль».

В 2002 г. у сборной Нигерии в заявке вратарей был уникальный случай. Сразу два вратаря моложе 20 лет приехали на чемпионат из этой африканской страны. 18-летнему Остину Эджиде на пару с Винсентом Эньеама было 37 годков, а основному «киперу» команды Ике Шорунму «всего-то» 34.

Вратари капитаны команды — не редкость. Приходят на память ещё множество примеров знаменитых вратарей. А вот самым молодым капитаном на турнире вратари становились только два раза. В 1954 г. в сборной Турции играли два вратаря — один оказался самым молодым вратарём на турнире (это Шюкрю Эрсой, 20 с половиной лет без малого), а второй оказался самым молодым капитаном на чемпионате (это Тургай Шерен, 22 с небольшим года). Вы не поверите, но у турок оказался и самый молодой игрок чемпионата — Кошкун Таш, 19 с небольшим лет. А второй раз вратарь оказался самым молодым капитаном команды в 1982 г. — камерунец Томас Н’Коно на первом своём чемпионате мира вывел свою дружину на матч с Перу с капитанской повязкой в возрасте 25 лет 10 мес 26 дней.

На последних 11 чемпионатах мира с 1978 г. самыми возрастными участниками турниров оказывались вратари. Исключениями были чемпионаты 1994 г. (нападающий Роже Милла, Камерун) и 2002 г. (датчанин Ян Хайнце, защитник). В 2014 г. вратарь сборной Колумбии Фарид Мандрагон вышел за 5 мин до конца в матче с Японией — и перекрыл державшийся 20 лет рекорд Роже Милла. Сам ведь колумбиец выходил на поле только в 1998 году, почти ровно 16 лет (без двух дней) не играл в матчах чемпионата мира! Это уже рекорд, никто из футболистов не появлялся на турнирах Кубка мира через три чемпионата. Заодно захотелось ему завладеть и «возрастным» рекордом. Оказалось, ненадолго! Ну, не знал колумбиец, что в 2018 г. его рекорд, наверное, навечно, превзойдёт Ассам Аль-Хадари.

Да, вот опыт и молодость опять встретились. На чемпионате мира 2018 г. наш египетский герой стал первым африканским вратарём, сумевшим отразить пенальти в играх чемпионатов мира. 23 раза били пенальти вратарям Африки с 1978 г., а незабитыми оказалось только 2 и оба на нашей российской земле. Про один взятый ветераном-рекордсменом уже сказали. Догадаетесь, кому не забит второй (удар выше ворот) — да, тому самому Фрэнсису Узохо (Нигерия), которому А.Аль-Ходари в отцы годится.