эмблема картинка эмблема
Get it on Google Play Сборная России по футболу на вашем телефоне или планшете (Android 2.2 и выше).
Цикл статей от Сергея Колоскова: Голевые серии на чемпионатах мира. Элита * Голевые серии на чемпионатах мира. Стабильность * Все статьи о чемпионатах мира

Сергей Колосков. 15-02-2021

Чемпионаты мира. Борьба за золото-2

Первый чемпионат мира завершён. Кубок Победы, хоть и не вручённый команде Уругвая, остался в Монтевидео. Таковы были правила в то время. Обладатель трофея обязан был возвратить его в штаб-квартиру ФИФА (или в другое назначенное место) к оговоренному сроку.

Такой срок настал осенью 1933 года. Вот тогда снова ценный приз вновь увидел свет, по крайней мере был запечатлён на фото.

В сентябре 1933 г. пассажирское судно «Массилия» (Massilia) отправилось из Буэнос-Айреса через Монтевидео в Бордо. Уже известный нам уругвайский дипломат Энрике Буэро и его 18-летний сын (тоже Энрике) выполняли опасную, но почётную миссию — они везли Золотую богиню Нику в Швейцарию. Вот на судне и была сделана фотография сына с кубком в руках.

Старший Буэро (и тогда тоже вместе с сыном) уже во второй раз выполнял такую миссию. В 1930 г. он из Брюсселя, где он и работал, провожал на ж/д вокзале делегацию Бельгии на чемпионат мира. Вероятно, он вместе с ними в одном поезде доехал до Парижа. Ведь бельгийцы ехали в Барселону, где у них и произошла посадка на корабль «Конте Верде».

Буэро старший днём 19 июля вместе с Ж.Римэ и сборной Франции обедали в Таверне Вебер с кубком на столе, а в 19-30 с Лионского вокзала в Париже поезд с французской делегацией отправился на юг. На следующий день они садились на «Конте Верде» в Вильфранш-сюр-мер близ Ниццы. Трофей уже был у Римэ в чемодане.

Дело в том, что парижский ювелир А.Лафлер отливал сам кубок в Брюсселе. Вот Буэро и доставлял во Францию приз, передав его с рук на руки Ж.Римэ. На вокзале в Брюсселе тогда ещё 15-летний юноша впервые держал кубок в своих руках — по воспоминаниям самого отца.

Как известно сборная Италии два турнира подряд становилась чемпионом мира, в 1934 и 1938 годах. Соответственно и кубок хранился в итальянской федерации. На всех фотографиях итальянских игроков или их тренера Витторио Поццо с кубком в руках отчётливо виден 4-уголный постамент.

Чемпионат мира 1938 г. проводился во Франции. Конечно, кубок покидал Италию, чтобы вновь вернуться в Рим. Кубок хранился в хранилище банка.

Известна история про то, как прятал итальянец, вице-президент ФИФА и сотрудник секретариата Итальянской федерации футбола Отторино Барасси драгоценный трофей в годы Второй мировой войны в коробке из-под обуви у себя под кроватью. В других переводах звучит фраза «в сапоге». Ну, учитывая, что Италия и сама есть на карте сапог, то пусть будет «в сапоге». Хотя впоследствии сам Барасси признался, что у него под кроватью кубок был недолго. Он перевёз его родственникам в провинцию Фоджа, где два года драгоценный трофей пребывал в бочке с оливковым маслом extra vergine.

4 июня 1950 г., в день, когда Барасси отправил кубок в Бразилию, в газете La Stampa в Турине была опубликована еще одна достоверная информация: с 1940 по 1945 гг. кубок был под постоянной охраной швейцарской делегации в Ватикане. Признаюсь, есть и ещё одна версия нахождения кубка в те годы — там уже фигурирует пригород Милана и друг Барасси Джованни Мауро. Но север и центральная Италия в те годы были оккупированы и образовали отдельное государство. Маловероятная версия.

На проведение очередного, но несостоявшегося турнира 1942 г. кроме Бразилии претендовал и Третий рейх. И за трофеем нацисты охотились, но при обыске квартиры Барасси до «обуви» не добрались.

И здесь вновь о версиях, есть ещё одна не менее правдоподобная. Барасси жил бок о бок в одном доме с генералом Ваккаро, у них балконы были на расстоянии вытянутой руки друг от друга. Генерал Ваккаро был членом фашисткой партии, но он был президентом Итальянской федерации футбола, членом МОК, сам в прошлом спортсмен. Это перед ним Муссолини в 1933 г. поставил чёткую задачу победить на домашнем Кубке мира, а потом и на Олимпиаде 1936 г., и на турнире 1938 года. Всё выполнил, разными способами и методами.

Так вот, когда пришли с обыском в дом Барасси, то пока его жена открывала дверь, Барасси (заранее договорившись с генералом) передал тому коробку с кубком на балконе. А при обыске у генерала тот показал бумагу, подписанную самим Герингом, и обыск на этом закончился.

Всплывает и имя Альдо Чивенини, участника самой первой игры сборной Италии в её истории. Это ему друг Барасси адвокат Мауро передал трофей. И в городке Брембате-ди-Сопре близ Бергамо, недалеко от Милана, в доме Чивенини трофей и хранился. Правда, в поле зрения попадает и Люксембург, и Швейцария — как места возможного нахождения кубка во время войны.

Наверняка у многих складывается впечатление, что кубок достаточно прочен, монолитен. Это далеко не так. Внутри он с полостью, т.е. действительно он отлит в форму. И не из чистого он золота, а из позолоченного серебра. Скорее всего, масса всей металлической части трофея как раз и составляет 1,8 кг. И когда слышите, что кубок переплавили на слитки золота, учтите, что стандартный слиток весит не менее 11 кг — какие уж тут слитки.

Как бы там ни было — трофей в целости и сохранности дожил до первого послевоенного чемпионата мира в 1950 году. Однако после войны в 1946 г. он обрёл своё окончательное название. Кубок был назван именем действующего президента ФИФА — Кубок Жюля Римэ.

Итальянская делегация передаёт кубок Бразильской конфедерации футбола в 1950 году.

Сборная Уругвая во второй раз стала чемпионом мира.

На разливе легенда уругвайской сборной Эрнесто Фиголи (тренер, физиотерапевт, массажист и всё остальное на протяжении более 25 лет).

Золотая богиня Ника во второй раз путешествует в Монтевидео. Там заполнили остававшуюся свободной грань постамента кубка ещё одной табличкой от гравера. И кубок ещё на 4 года задержался в Уругвае.

На турнире 1954 г. трофей был передан в распоряжение швейцарской стороны. И вручил победителям Кубок Жюля Римэ сам Жюль Римэ — в последний раз, так как он скончался в 1956 году.

Между прочим, событие это состоялось 4 июля 1954 г., а с 21 июня Жюль Римэ сложил с себя полномочия президента ФИФА, отказавшись баллотироваться на очередной срок на конгрессе ФИФА. Но стал почётным президентом ФИФА — всё логично.

Немцы, завладев трофеем, были на седьмом небе. Вот уже на границе в Шенгене фотографируются из окна поезда М.Морлок, Х.Шафер, Й.Позипаль и Х.Бауэр.

Но когда отгремели салюты и смолкли фанфары, то немцы обнаружили, что свою табличку на постаменте кубка им крепить некуда. Вот тут и начался первый сюжет перевоплощений и реплик самого ценного трофея футбольного мира.

Немцы Кубок Жюля Римэ отвезли во Франкфурт. Что-то надо было придумать с постаментом, свою табличку ведь надо разместить обязательно. В нескольких километрах от Франкфурта находится городок Ханау — кстати, родина братьев-сказочников Гримм. Во там и начались чудеса. Не уведомив ФИФА, немецкая сторона изготовила новый постамент, 8-угольный и на 5 см выше оригинального. Идея заключалась в том, что на лицевой грани постамента размещается табличка с названием трофея — Кубок Жюля Римэ. А на оставшихся 7 плоскостях размещаются новые таблички, на каждой по 2 записи, т.е. 1930, Уругвай и 1934, Италия и так далее. В результате этой придумки можно было пользоваться кубком до турнира 1990 года включительно. Ну, если кто-то не завоюет этот приз 3 раза — что и случилось потом.

Никому ничего не сказав о переделке, немцы как ни в чём ни бывало привезли трофей на следующий мундиаль в 1958 году в Швецию. Тут-то и обнаружился новодел. Пошли слухи, что и саму металлическую фигуру немцы также подменили, оставив себе всё оригинальное. Потом вроде такие подозрения ушли, но осадочек, как говорится, остался.

В конце концов немцы сдали в ФИФА оригинальный постамент. Только вот ФИФА так часто меняла своё местонахождение, что оригинальный постамент нашёлся в архивах ФИФА только через 60 лет. Его фото и было представлено в первой части статьи.

Вот 17-летний Пеле первый раз держит Кубок Жюля Римэ в своих руках после победы на ЧМ-58. Как видим, постамент действительно изменился.

Нелишне будет напомнить, что ФИФА предписывало обладателей трофея хранить приз у себя 4 года и предоставить его для следующего турнира. Никаких копий делать не разрешалось. Но жизнь вносила свои коррективы.

Вот о самых детективных приключениях Кубка Жюля Римэ поговорим в заключительной части.