эмблема картинка эмблема
Get it on Google Play Сборная России по футболу на вашем телефоне или планшете (Android 2.2 и выше).
Цикл статей от Сергея Колоскова: Голевые серии на чемпионатах мира. Элита * Голевые серии на чемпионатах мира. Стабильность * Все статьи о чемпионатах мира

Сергей Колосков. 21-02-2021

Чемпионаты мира. Борьба за золото-3

Сборная Бразилии на ЧМ-58 в первый раз завоевала Кубок Жюля Римэ. И как положено, увезла трофей из Швеции в Рио-де-Жанейро. И хранился этот переделанный кубок у бразильцев почти 8 лет с перерывами.

В 1962 г. кубок не покидал континент, ибо турнир проводила Чили. Бразильцы вновь завоевали Золотую богиню Нику и ещё более 3 лет хранили трофей у себя.

Никаких «нарушений» хранения ценного приза у бразильцев за те годы замечено не было. Нет и никаких намёков на то, что с кубка делали копию.

И вот настал 1966 год. Бразилия задолго до турнира вернула трофей, перевезя его в Европу. В январе 1966 г. кубок уже был в штаб-квартире FA (Football Association) и присутствовал на церемонии жеребьёвки турнира.

Кстати, бразильцы, передавая приз англичанам, пошутили, что, мол, через полгода за ним вернутся и увезут насовсем — смотрите, мол, не потеряйте.

В марте 1966 г. в Англии, в Лондоне, в Westminster Central Hall проходила выставка редких марок. Само здание имеет один из самых больших самонесущих куполообразных потолков. Под куполом в Большом зале установлены зрительские места и находится орган. А в одном из крыльев здания, в Библиотеке как раз и проводилась национальная филателистическая выставка с 18 по 26 марта.

Фирма «Стэнли Гиббон», устраивавшая выставку, застраховала Кубок Жюля Римэ на 30000 фунтов, т.е. в 10 раз дороже его формальной стоимости. FA доверила им трофей только с условием, что с него 24 часа в сутки не будут спускать глаз.

Ровно половину этого требования было выполнено. В будни, когда выставка была открыта для посетителей, у витрины с кубком стояли 2 полисмена, стояли с 8-00 до 20-00. В залах прохаживались ещё четверо в униформе и двое без. Ночью и в выходные кубок охраняли двери и замки на них да два охранника, делавших ежечасный обход залов.

Самое смешное, что всё произошло белым днём. Но по порядку.

20 марта, в 4-е воскресенье Великого поста, на выставке был выходной, полицейским при витрине дали отдохнуть. На этаже дежурили двое, они сидели в своей комнатке и каждый час выходили на обход. В 11-00 всё было на месте.

В этом здании ещё находится и Методистская церковь, в 11 часов под звуки органа от 200 до 300 прихожан в Большом зале пели полагающиеся конкретному дню Великого поста песнопения. Как утверждают следователи, именно до полудня и была совершена кража через одну из вспомогательных дверей в здание.

Выкрутив шурупы с засова запасной двери, похититель проник внутрь. Сделав дело, с кубком под мышкой, он также никем не замеченный вышел через ту же дверь.

В 12-10 при очередном обходе была обнаружена пропажа.

Между прочим, на выставке в витринах марок было на 3 миллиона фунтов (редкие ведь!). Да и похитителей, как оказалось, было двое.

Вот так сыщики проиллюстрировали способ проникновения к стенду с кубком.

Сегодня это место выглядит так.

Как видим, дверь не заложили, никаких «памятных знаков» не установили, туристов поглазеть на место кражи не водят.

Конечно, подключился Скотланд-Ярд, находящийся совсем недалеко от выставки. Вскоре секретарь FA получил письмо с требованием выкупа и с какими-то фрагментами трофея. Говорили, что чаша кубка и голова фигуры были съёмные, чашу и прислали в посылке в адрес клуба «Челси». Могли быть сколы от постамента или обшивка футляра (если они его взяли). Вымогателя даже поймали, но он не знал, где сам кубок — получил срок либо за вымогательство, либо за соучастие.

27 марта, воскресным вечером, 26-летний житель Лондона Дэвид Корбетт прогуливал своего пса, и тот у соседской машины обнаружил газетный свёрток. Пропажа нашлась, репутация Англии спасена. Хозяин собаки и сам пёс Пиклз стали героями всех масс-медиа.

Вот как выглядел кубок, найденный перевязанным в газете — и голова и чаша на месте.

Но находка случилась через неделю после кражи. А за это время чиновники FA, не очень надеясь на чудо, но не особо распространяясь, уведомили о пропаже ФИФА. Президентом организации был англичанин Стэнли Роуз. Он сразу же распорядился связаться с ювелирной фирмой Джорджа Бёрда на предмет изготовления точнейшей копии кубка, только из позолоченной бронзы.

Существует несколько вариаций событий: а) копией ювелир стал заниматься ещё до находки пропажи; б) ФИФА не уведомляли; в) копию ювелир делал с найденного кубка. Есть сведения, что обретённый кубок перекочевал к Бёрду и тот боялся оставлять его дома, поэтому возил везде с собой в велосипедной корзине, накрыв тряпицей. В конце концов сам Бёрд посоветовал чиновникам сделать копию. Он и сделал её, точь-в-точь, ну, только с бронзой внутри. Но есть и прямо противоположная версия. По ней полиция изъятый вещдок вернула FA только за неделю до начала турнира. За такое время точную копию вряд ли бы успели сделать, отливка таких форм дело хлопотное.

Кубок Жюля Римэ англичане завоевали. Два героя, спасших чемпионат мира, смотрели финал турнира дома по телевизору. Собаку наградили серебряной медалью. А её хозяин получил обещанное вознаграждение за находку, на которое он купил новый дом, Пиклз же объедался не только дома, но и на множестве приёмов и церемоний — мог себе позволить! Честно сказать, хоть не пса, но его хозяина могли бы на финал пригласить и бесплатно. Правда, подпись под фото может быть придуманной. Известно, что Корбетт был приглашён вечером после финала на банкет со сборной.

Бразильцы, конечно, за трофеем приехали, но вернулись ни с чем, да ещё впервые, как стали чемпионами мира, не вышли во второй этап. Зато они (все жители Бразилии) были довольны, что трофей цел — есть, что забирать на вечное хранение в следующий раз.

Королева Елизавета II вручала Бобби Муру оригинал, найденный Пиклз. Только вот сами полицейские рассказывали впоследствии, что везли на стадион два Кубка Римэ — оригинал и точную реплику.

Вот на следующем прекрасном фото тренер Альф Рамсей, капитан Бобби Мур и прикладывающийся к кубку Нобби Стайлз. На поле игроки были с оригиналом. А вот в раздевалке один из полицейских в суматохе подменил кубок, как раз Стайлз это только и видел, но никому не сказал…

И на всех дальнейших церемониях игроки демонстрировали фанатам и всем жителям Британии точную реплику. Так появился неофициальный клон трофея. Англичане одно из двух имевшихся у них изделий вернули для турнира 1970 года. Говорили всякое…

Через 2 года после смерти Бёрда в 1997 г. его семья решила продать на аукционе под именем «Реплика» изделие, хранившееся у них под кроватью. Только вот цену на аукционе за ту реплику отвалили аховую — 254500 фунтов, при реальной стоимости в 1500 фунтов. А покупателем оказалась сама ФИФА!

Правила аукциона не предполагали предварительную проверку лота на идентичность. После покупки эксперты определили, что это копия. Тогда ФИФА сделала широкий жест и подарила англичанам это изделие. Оно и хранится теперь у них в Манчестере в Национальном музее футбола.

Кому как ни Д. Корбетту, хозяину пса Пиклза, держать в руках трофей, пусть и реплику. Собачка, правда, уже другая — Пиклз погиб в 1967 г.

Бразильцы всё-таки своё слово сдержали — забрали Кубок Жюля Римэ навечно себе, выиграв в третий раз чемпионат мира в 1970 году.

Драгоценный трофей разместили в штаб-квартире Конфедерации футбола Бразилии в центре Рио на улице Rua da Alfandega, 70. И хранился трофей на 9 этаже в стальном шкафу с пуленепробиваемым стеклом. Ночью здание охранял один человек.

13 лет без малого красовался трофей, напоминая о великих победах великих игроков. В конце декабря 1983 г., года Свиньи по восточному календарю, всей Бразилии «подбросили свинью». В ночь с 19 на 20 декабря злоумышленники связали сторожа, завязали ему глаза, сигнализацией, видимо, он воспользоваться не успел. Злодеи сломали деревянное обрамление стекла (додумался же кто-то до такого крепления), извлекли трофей и исчезли. Прихватили и ещё несколько кубков.

Через 4,5 года шайку из 4 человек поймали, позже те признались, что их нанял итальянский коллекционер. Имена всех этих деятелей известны, нам они не интересны. Кубок нигде больше не появлялся, скорее всего его расплавили. Хотя интересен здесь итальянский след…

Бразилия обратилась к фирме Eastman Codac в США для воссоздания трофея. ФИФА дала разрешение. Упоминаются два мастера — Вильгельм Гейст и некий Сон из (внимание!) — из всё того же немецкого Ханау, родины братьев Гримм (см. «Борьба за золото-2»). Они изготовили для Бразилии копию из чистого золота с тем же весом в 1,8 кг.

В том же 1984 г. новый кубок был вручен президенту Бразилии.

На сегодня у Бразилии хранятся 3 копии — одна официальная от ФИФА, одна от Codac и ещё от фирмы Sadia. Т.е. у них как бы трофеи за все выигранные ими турниры до появления Кубка мира ФИФА, нового трофея.

Реплики Кубка Жюля Римэ также есть у Уругвая в Монтевидео, у Италии во Флоренции, у Германии во Франкфурте и у Англии в Манчестере.

Есть сведения, что в 1970 г. ФИФА вручила каждому бразильскому игроку реплику кубка. Такой кубок для Пеле хранится в музее Пеле в Сантосе.

А вот что хранится теперь в Музее ФИФА — на оригинальном 4-гранном постаменте реплика самого кубка. На табличках выгравированы чемпионы первых 4 турниров.

Новый трофей является теперь собственностью только ФИФА. Его вручают по окончанию финального матча, а потом победителям достаётся его копия, а оригинал хранится у ФИФА. Золота ведь в нём целых 5 кг. Золото любит тишину надёжного сейфа. Борьба продолжается…