эмблема картинка эмблема
Get it on Google Play Сборная России по футболу на вашем телефоне или планшете (Android 2.2 и выше).
Цикл статей от Сергея Колоскова: Голевые серии на чемпионатах мира. Элита * Голевые серии на чемпионатах мира. Стабильность * Все статьи о чемпионатах мира

Сергей Колосков. 15-10-2020

Чемпионаты мира. История статистики с техническим уклоном

По итогам каждого чемпионата мира с 1966 г. ФИФА публикует официальный документ, который готовит Группа технического анализа (Technical Study Group, TSG). На каждом чемпионате в эту группу входят разные специалисты, бывшие игроки, тренеры, эксперты.

На турнире в России руководителем Группы технического анализа был Карлос Альберто Паррейра (Бразилия), а в состав Группы вошли Марко ван Бастен (Директор ФИФА по техническому развитию, Голландия), Эммануэль Амунике (Нигерия), Бора Милутинович (Сербия), Энди Роксбург (Шотландия) и Паскаль Цубербюлер (специалист по игре вратарей в отделе ФИФА по техническому развитию, Швейцария). Работу Группы курировал Департамент ФИФА по развитию игроков и тренеров во главе с Бранимиром Уевичем.

В итоговый отчёт входят подробные статистические данные о турнире и каждом матче, профили команд, а также использованные при анализе эксклюзивные видеоматериалы (это в последнее время).

На сайте ФИФА (вот адрес: http://www.fifa.com/about-fifa/official-documents/development/technical-study-group-reports/index.html) выложены все отчёты этих групп, начиная с турнира 1966 г. в Англии.

Надо сказать, что только с турнира 1986 г. в этих отчётах стала появляться действительно интересная статистика по турниру. В отчётах пяти предшествующих турниров к статистике с натяжкой можно отнести разве что сведения о росте и весе игроков, да количество сыгранных ими за свои сборные матчей (и забитых голов в них) на момент открытия турниров. Клубная принадлежность игроков тоже появилась в 1974 году. Зато в отчёте 1966 г. есть фотографии всех игроков в заявке каждой сборной, фото чёрно-белые, разумеется. Зачастую информация дублируется на нескольких европейских языках, правда, фотографии в каждом тексте всегда разные (отчёты за ЧМ-78).

По указанному выше адресу на сайте ФИФА совсем нет отчёта по ЧМ-98 во Франции. И только с отчетов по ЧМ-2002 в названии самого отчёта появилось слово «статистика» (statistics — англ.). До этого этот документ назывался либо Technical Study (Технический анализ), либо Official FIFA Report (Официальный отчёт ФИФА), либо никак не назывался (1994).

До 1986 г. в отчётах было словесное описание матчей, обзор игр в группах, говорилось о проблемах судейства, об акклиматизации в высокогорье (1970), о различных тактических схемах игры. В отчёте за ЧМ-82 появилось много цветных диаграмм, таблиц, но вот сводной статистики по турниру (по стадиям) не было. Зато появился Дисциплинарный раздел, где все предупреждения указаны по минутам, с причиной вынесения наказания. То же самое и по удалениям.

А вот в отчёте по ЧМ-86 впервые появилась сводная статистика по голам — как и откуда были забиты. Причём в сравнении с предыдущим турниром 1982 года. Так что появились цифры сразу по двум турнирам — пиршество для статистиков. Конечно, разбор матчей и по командам, и в группах был. Дана была и индивидуальная статистика по игрокам — количество сыгранных минут, впервые, кажется, приведена статистика по «ассистам», и в целом по системе «гол + пас».

Конечно, в те годы не было никакого интернета, доступ к таким документам был у единиц. Так что «пиршество» началось много позже, «задним числом», так сказать.

Вот на разделе «Как забивались голы» и хотелось бы остановиться поподробнее.

Какие же параметры «замерялись» в 80-е годы на чемпионатах мира по забитым голам? Во-первых, голы разделяли по зонам, из которых они были забиты — из-за пределов штрафной, в самой штрафной выделяли три зоны (вратарская, между 11-метровой отметкой и вратарской, и между границей штрафной и «точкой»). Во-вторых, выделялись голы со стандартов — пенальти и штрафные удары, забитые напрямую. В третью категорию выделили голы после пасов — с одного паса, не более трёх пасов, забитые головой. В четвёртую категорию попали голы после индивидуальных действий — конечно, если Марадона полкоманды обыгрывал и забивал. Ну, и автоголы, куда без них.

Делили голы и между амплуа игроков — защитники, полузащита и форварды.

Было разделение между голами со стандартов и голами с игры. Для голов с игры разделяли голы по центру, по краям или с «кроссов». Для стандартов учитывались голы с пенальти, голы непосредственно со штрафного или с короткого розыгрыша (в том числе и со свободного ударов), а также голы с подачи угловых. Да, еще голы после ввода мяча из аута.

Все перечисленные параметры отражены в нескольких таблицах. Причём для турнира 1986 г. дана разбивка на групповую стадию и игры плей-офф, а по чемпионату 1982 г. даны суммарные цифры по турниру в целом.

В отчёте по ЧМ-90 добавили к стандартам отдельный учёт голов с розыгрыша свободных ударов. И велась статистика забитых голов по 15-минуткам матча. Сравнение всех цифр было с чемпионатом мира 1986 года. Впервые стали выделять список игроков, забивших гол после выхода на замену.

К сожалению, в отчете по ЧМ-94, который выложен на сайте ФИФА, совсем не нашлось места для подробной статистики турнира по интересующей нас теме. Отчета по турниру 1998 г. и вовсе нет. Цифры по чемпионату во Франции появятся в отчёте за ЧМ-2002 г. в сравнении.

Что бросается в глаза в отчёте по ЧМ-2002, так это учёт голов в добавленное к каждому тайму время. И теперь весь турнир разбивают на четыре стадии (раньше тоже разбивали, но на 3, и цифры давались по второй и третьей стадии суммарные). Отдельно учёт по матчам в группе, отдельно по 1/8 финала, по четвертьфиналам и по последним 4 матчам, т.е. по полуфиналам и финалам (основному и утешительному).

Также среди новаций — для голов с игры теперь стал отдельный учет по правому и левому флангу. То же самое деление применили к голам с угловых. Все голы теперь разделяются на голы с удара (ногой или ещё как, кроме головы), голы головой, с пенальти и автоголы. Отмечаются в отчёте теперь волевые победы и победы команды в меньшем составе. А также количество побед со счётом 1:0 и ничьих 0:0.

В отчёте ЧМ-2006 появились новые градации голов, забитых с игры. Теперь отдельно отмечаются голы после комбинации; голы с паса, разрезающего оборону; с диагональных навесов в штрафную; exceptional finish (можно перевести как необычайно точный удар); гол от ошибки обороны; рикошет; контратака. И перестали выделять внутри штрафной зоны, кроме вратарской.

В отчёте ЧМ-2010 ко всему прочему появились списки матчей с указанием установившегося счёта для различной градации голов и с игры, и со стандартов. Например, десять голов оказались в рубрике «Быстрый переход от обороны к атаке». А 33 гола попали в смешанную рубрику комбинаций — и через центр, и с последним пасом, и с разрезающими оборону передачами. 38 голов забиты с флангов, дан перечень. Плюс список голов с дальней дистанции.

В отчёте по ЧМ-2014 г. никаких новаций в этом плане не было. Разве что стоит отметить, что ни в отчёте 2010 года, ни 2014 года совсем не давались цифры предыдущих турниров. Новации появились в отчёте к ЧМ-2018.

Во-первых, из отчёта исчезли все сводные данные по голам (и по другим показателям) в целом за турнир с делением на стадии. Все данные теперь только внутри профиля одной команды. Чтобы разобраться в предлагаемых цифрах, нужно подучиться. Футбольное поле делится на три равные зоны — оборонительная, средняя и атакующая (по-английски она финальная треть, конечная, последняя). Особый «почёт» теперь набеганным километрам, особенно при включённом «форсаже» — аж два показателя. Активность в Зоне №5 выделяется особо. О чём вам, например, говорит число активных действий в этой Зоне №5, равное 330, да ещё на скорости более 25 км/час? Нет, не просто 330, а #330… Видимо, в этом знаке решётки (#) и таится весь сакральный смысл. И почему Зона 5, а не Зона 14? Одни головоломки. Это вам не голы распределять по разным градациям…

Но градации кое-какие для голов остались, спасибо и на этом. Осталось деление голов с игры, и со стандартов, общее количество. Причём, ранжируются все голы, в том числе и автоголы, т.е. от ног (голов) соперника. Разбивка этих всех голов дана по: угловым, штрафным и свободным (под одним термином free kicks), пенальти и голам после аута. Всё. Пиршество закончилось.

Если взять количество голов с угловых, то у Уругвая их отражено в отчёте 2. Саудовской Аравии Суарес забил первым касанием после подачи углового. Сборной России Кавани в конце матча забил третьим касанием после углового (второе было у нашего вратаря). А автогол Черышева также состоялся после углового удара уругвайцев. Головой мяча после подачи коснулся Дзюба, мяч отлетел к Лаксальту, тот подработал и ударил. В полёте мяч четвёртым касанием задел ногу Черышева и влетел в пустой угол. Этот гол (автогол) забит не с углового?

Гол Газинского головой после четвёртого-пятого касания Головиным при подаче углового в матче открытия — совсем не похож на гол с углового? Тогда как вам такой расклад. У Испании указано 2 гола с угловых. Один в конце игры пяткой забили Марокко, тот гол засчитали с помощью VAR. А второй был только в игре с Ираном. При том розыгрыше углового было не менее 6-7 пасов, про касания и говорить нечего (с десяток), тем более мяч покидал пресловутую атакующую финальную зону (почти с центра поля вернули мяч в атаку) — а гол засчитан как с углового.

А сборной Аргентине не засчитан гол Меркадо в качестве гола с розыгрыша штрафного. Мяч штрафную не покидал, Месси принял отскочивший к нему мяч после первого касания после навеса, развернулся и ударил, попав в ногу Меркадо. У сборной Франции указан только один гол, забитый со штрафного (Варане головой Уругваю). А где ж тогда автогол Манджукича в финале после выполненного штрафного Гризманном, раз в рубрике забитые голы учитываются и автоголы соперника? Критерии что по угловым, что по штрафным размыты. То ли до трёх касаний, то ли другой какой фильтр применялся.

И почти всегда какие-нибудь голы (их количество) — с угловых или головой — за какой-нибудь год обязательно расходятся с другими источниками. Уж удар головой-то можно отличить от удара ногой, поддаётся подсчёту. Правда, источников подобного рода в сети достаточно мало, надёжней всего просмотр видео и собственный учёт.

Никакого упоминания в отчёте по ЧМ-2018 о голах головой, всё кануло. Про автоголы как-то совсем забыли, кроме уточнения в скобках, что они учтены в забитых голах команды. Есть полдюжины показателей со сравнением с двумя (!) предшествующими чемпионатами. Например, по среднему количеству ударов на команду из-за пределов штрафной.

Конечно, статистика по голам есть, но почему её нет в итоговом отчёте — вопрос, конечно, интересный. Зато меня радует, что в протоколах всех матчей, которые входят в любой отчёт, указана и посещаемость. А за 1966 г. даже указана отдельно вместимость стадионов и сколько из общего количества отводится мест под прессу, комментаторов и приглашённых гостей. Информации по зрителям сейчас вы днём с огнём не найдёте на сайте ФИФА по турнирам с 1930 по 2010 годы.

Группы технического анализа работают, люди там меняются. Сведения, выдаваемые этой группой на-гора, становятся малопонятными простому любителю футбола. Целью игры в футбол всегда были забитые голы, причем, забить их нужно больше, чем это сделал соперник. Судя по отчёту 2018 г. конечная цель — ничто, главное — «движуха». Сколько ТТД, сколько ударов, как долго «возили» мяч, сколько передач сделали, сколько раз вошли и вышли из штрафной площади? Это ж эксклюзивная информация. А голы вы и в интернете найдёте и увидите. Уже показатели игроков и команды в футбольном матче стали измеряться в квадратных метрах, в километрах в час, скоро и до кубометров дойдёт, а то и до джоулей на квадратный сантиметр. Как говорил один герой старого советского фильма: «Тут надо технически». А надо ли?..