эмблема картинка эмблема
Get it on Google Play Сборная России по футболу на вашем телефоне или планшете (Android 2.2 и выше).
Цикл статей от Сергея Колоскова: Голевые серии на чемпионатах мира. Элита * Голевые серии на чемпионатах мира. Стабильность * Все статьи о чемпионатах мира

Сергей Колосков. 23-07-2020

Чемпионаты мира. Календарь Мая. Июня и Июля

Шесть финалов чемпионатов мира по футболу проходили зимой. Остальные летом. Правда, всегда это были месяцы июнь или июль. Просто в южном полушарии так принято, зима у них такая. Стартовали чемпионаты мира и в мае, и в июне, и в июле.

Выбранная тема совсем необычна. Не встречал у статистиков подобных разборов. Посмотрим, что интересного обнаружим.

Объектом нашего внимания будут не конкретные даты конкретного месяца, а интервалы между матчами, начиная с первого дня турнира Кубка мира.

И начнём с первого чемпионата мира, прошедшего в 1930 г. в уругвайской столице Монтевидео на трёх разных стадионах этого города.

Необычным было уже начало чемпионата. Начало было, первый матч — матч открытия Франция — Мексика — состоялся в воскресенье 13 июля 1930 г. на стадионе «Поситос». Стадион небольшой, до 5 тыс. вместимость. В одно время с этим матчем на куда более вместительной арене «Парк Сентраль» играли США и Бельгия. Но матчем открытия считается тот, где был забит первый гол чемпионатов мира французом Люсьеном Лораном.

Официальная церемония открытия турнира состоялось через 5 дней 18 июля. В ту пятницу был только один матч — играли хозяева турнира сборная Уругвая и команда Перу. Открывали скорее новейший стадион «Сентенарио», ещё не совсем до конца сданный в эксплуатацию.

До 18 июля прошли 5 игровых дней, сыграно 8 матчей во всех группах. В группе 1 команды сыграли 4 матча. Причём, Франция и Мексика провели уже по две встречи. В группах 2 и 4, где было по три команды, Югославия и США уже сыграли все свои матчи на групповом этапе, т.е. провели по 2 встречи. А Уругвай всё ещё не вступал в игру.

И вот на 6-й день турнира это состоялось. А через 12 дней всё и закончилось победой в турнире сборной Уругвая. За это время уругвайцы сыграли 4 матча. Таким образом, менее, чем за две недели хозяева турнира стали чемпионами. Это самый быстрый турнирный путь среди всех чемпионов прошедших чемпионатов. Финалист сборная Аргентины сыграла на турнире 5 матчей в течение 16 дней.

Завершившие матчи в группе в один день и вышедшие в плей-офф (в полуфинал), сборные США и Югославии не имели игровой практики более недели. Полуфинал с Аргентиной для сборной США состоялся через 8 дней после заключительного матча в группе с Парагваем. А у югославов полуфинал с уругвайцами состоялся и вовсе через 9 дней после матча в группе с Боливией. Для большей наглядности напомню, что оба полуфинала завершились с хоккейным счётом 6:1 в пользу южноамериканских команд.

Самым быстротечным был турнир 1934 года. Начался он в воскресенье 27 мая и через две недели в воскресенье 10 июня мир узнал новых чемпионов мира. Каждый этап проходил в один день — на предварительной стадии (1/8 финала) все 8 игр прошли 27 мая, четвертьфиналы игрались 31 мая, полуфиналы 3 июня. В четвертьфинале была одна переигровка, так играли прямо на следующий день ровно через 24 часа. Из-за переигровки чемпионы мира сборная Италии оказалась единственной командой, сыгравшей 5 матчей на турнире. Но итальянцам быстрее сборной Уругвая образца 1930 г. пройти турнирный путь и стать чемпионами не получилось — две недели и один день длился чемпионат. Кстати, оба финалиста, и сборная Италии, и сборная Чехословакии, готовились к решающему матчу шесть дней, так как полуфиналы проходили в воскресный день.

На следующем чемпионате система розыгрыша осталась прежней. Вынесли только матч открытия в отдельный день, да переигровки были через 4-5 дней на предварительном этапе, и через 2 дня в четвертьфинале. Весь турнир уложился в 16 дней. Финалисты сборная Италии и Венгрии сыграли по 4 матча за 15 дней. Только бразильцам пришлось сыграть 5 матчей на турнире, за те же 15 дней.

Позже всех, только на 9-й день с начала чемпионата, вступила в борьбу сборная Швеции. И начала свой турнирный путь сразу с четвертьфинала. Эта ситуация появилась из-за того, что исчезла не только из сетки турнира, но и с политической карты мира такая страна, как Австрия. Между прочим — одна из сильнейших сборных того времени. Не случайно в состав команды Третьего рейха на турнире были включены 9 игроков «вундертим».

Начинать турнир на 9-й день — это рекорд. И если в 1938 г. у сборной Швеции был вынужденный простой, то сборная Уругвая в 1950 г. вступила в борьбу на 9-й день по заранее утверждённому расписанию, сыграв свой единственный матч на групповом этапе. Да, всего две команды были в группе. Позже шведов и уругвайцев турнирный путь от дня начала чемпионата не начинал никто.

Между прочим, соперник сборной Швеции по четвертьфиналу ЧМ-38 команда Кубы успела два матча сыграть с командой Румынии с учётом переигровки. Но играть на равных со свеженькими шведами через два дня после тяжёлого матча с Румынией кубинцы были не в состоянии. Лёгкая победа скандинавов 8:0. Да и все, кто выигрывал переигровки, на следующем этапе проигрывали. Очень жёсткий календарь. Да и играли тогда тоже жёстко, много было травмированных, а замен не было.

Из-за переигровок на первом этапе у двух пар команд на ЧМ-38, у Бразилии, Чехословакии, Франции, Венгрии и Италии интервал между первым и вторым матчами составил 6 дней. И мы помним, что бразильцы сыграли 5 игр, т.е. за 8 дней в стадии плей-офф с 12 по 19 июня сборная Бразилии сыграла 4 матча с учетом переигровки в четвертьфинале с Чехословакией. И завоевала свои первые медали на турнирах Кубка мира, бронзовые.

Сразу скажем, что из всех команд, становившимися чемпионами мира, только сборной Испании довелось волею календаря в 2010 г. начинать турнир на 6-й день от дня начала турнира. Но к этому времени и команд на турнире уже стало в два с лишним раза больше, одних групп на первом этапе целых 8. И всё-таки даже при 32 командах на всех последних 6 турнирах поздний срок вступления в борьбу — 6-й день турнира.

Интервал между первой и второй игрой на турнире в разные годы бывало и «отклонялся от правильного курса». Так на ЧМ-30 сборная Бельгии все свои два матча сыграла в воскресенье — 13 и 20 июня. Сборная Мексики, хозяйка ЧМ-70, по такому же воскресному графику сыграла первые две игры: со сборной СССР (матч открытия) и с Сальвадором. Интервал между играми в этих случаях составляет 6 дней, сами дни игр не считаем. Про 5 команд в 1938 г. с интервалом в 6 дней уже говорили. На ЧМ-30 ещё сборной Румынии пришлось «ждать» 6 дней второго матча в группе с хозяевами турнира уругвайцами. Да на турнире 1950 г. в группе из трёх команд у сборной Италии интервал между играми со Швецией и Парагваем составил те же 6 дней.

Массовым явлением интервал в 6 дней между первым и вторым турами оказался на первом чемпионате с 32 командами, в 1998 г. во Франции Экспериментировали, пробовали. Из 32 команд 14 играли в таком ритме. Две группы так в полном составе участвовали в этих «пробах». Ещё в двух группах — только по две сборных были «подопытными» и не играли между собой в этих турах. А вот в одной группе эксперимент свёл во втором туре две «испытуемые» команды. И названия их, и счёт матча нам до боли известны — из песни слов не выкинешь: «Аргентина — Ямайка 5:0». Эксперимент продолжился и между вторым и третьим турами, но только в одной группе, «освобождённой» от «опытов» в первых двух турах. Все 4 команды группы «А» в третьем туре играли через 6 дней после второго тура.

«Всплески» в виде непривычно долгих интервалов встречались не только между первым и вторым матчами для отдельных команд.

На турнире 1950 г., как и на ЧМ-30, сборной Бразилии предстояло играть на первом этапе с Югославией. Матч был 1 июля в третьем туре, решающий за право выхода в финальную группу, «югов» устраивала ничья. Бразильцы победили. А вот со следующим соперником, со сборной Швеции бразильцы встретились лишь через 7 дней 9 июля. Бразилия крупно выиграла 7:1.

На ЧМ-54 Бразилия и Югославия в последнем туре (во втором) в группе 19 июня вновь сыграли между собой, на сей раз вничью с овертаймом. И только через 7 дней, 27 июня обе команды играли в четвертьфинале. И обе проиграли.

На турнире 1954 г. с его необычной системой розыгрыша случилось так, что две команды из одной группы встретились… только в матче за 3-е место. Речь о сборных Уругвая и Австрии. Второй (и последний) матч в группе обе команды провели 19 июня, обе крупно выиграли всухую, забив одна 7, другая 5 голов соперникам. Только через 6 дней, 26 июня они играли в четвертьфинале. Австрия встречалась с хозяевами турнира швейцарцами, а Уругвай соперничал с англичанами. Если первая указанная пара сотворила самый результативный матч за всю историю мундиалей, забив 12 голов (счёт 7:5), то во второй паре забили ровно половину от рекордных 12 (счёт 4:2). У проигравших в обоих матчах голы забивали два игрока, а у победителей отличились четверо — просто в рекордном матче было по два хет-трика и по два дубля, а в параллельном забивали разные футболисты. 3 июля Австрия и Уругвай, неудачники полуфиналов, играли в утешительном финале. Победили австрийцы, и это их единственная награда на чемпионатах мира за всё время участий.

В 1986 г. сборная Италии в группе провела матчи в режиме через 4 дня, 31 мая играли в матче открытия с Болгарией, 5 июня с Аргентиной, а 10 числа с Южной Кореей. А вот 1/8 финала с Францией они играли только 17 июня, так что интервал между предыдущим матчем составил 6 дней.

Надо сказать, что на трёх подряд чемпионатах мира (1986, 1990 и 1994 гг., при 24 командах), когда появилась нынешняя система розыгрыша с плей-офф, начинавшегося с 1/8 финала, шли эксперименты, но не так массово, как впоследствии в 1998 году. В 1986 г. все интервалы в 6 дней были между матчами в группе и 1/8 финала (проверили на себе кроме Италии ещё Англия и Парагвай). Не повезло в этом плане сборной Франции. Между игрой в группе и в 1/8 финала с Италией был интервал в 7 дней. Французы справились, прошли дальше по турниру, играли в утешительном финале и завоевали бронзовые медали.

В 1990 г. сборным Югославии и Румынии «достался» интервал между третьим туром в группах и играми в 1/8 финала в 6 дней. Дольше ждали игр в четвертьфиналах. У Камеруна между игрой с Колумбией в 1/8 и Англией было 7 дней. У сборной Чехословакии та же история — между 1/8 с Коста-Рикой и четвертьфиналом с Германией прошла неделя. У самой Германии подобный перерыв был в 6 дней.

А на турнире 1994 г. румыны дважды «подверглись» испытанию календарём. Интервал в 6 дней сначала у них был между третьим туром и 1/8 финала. В 1/8 они сенсационно обыграли сборную Аргентины. И вновь был перерыв в 6 дней между матчем со Швецией в четвертьфинале. У шведов, правда, перерыв после игры в 1/8 финала был таким же. Вот хозяевам турнира долгие ожидания не помогли. Сборная США в третьем туре сыграла с командой Румынии, а в 1/8 финала с Бразилией играла на день позже румын с аргентинцами. Так что у США интервал был недельным. Не помогло. Как не помогло недельное ожидание и сборной Германии между 1/8 и четвертьфиналом. Шестидневные интервалы в плей-офф были и у сборных Мексики (проиграли), Испании (проиграли) и Италии (дошли до финала).

Но эксперименты ФИФА были и раньше. В 1982 г. впервые появились 24 команды на турнире. Не было лишь игр 1/8 и 1/4 финала, а были группы из 3 команд на втором этапе и полуфиналы с финалом и матчем за 3-е место.

Вот на том чемпионате были перерывчики что надо. И вызваны они были системой розыгрыша. Не могут три команды в одной группе сыграть два матча в один день. Вот длительные паузы и возникли между третьим туром первого этапа и первым матчем второго этапа. Возникли, конечно, не у всех. У сборной Испании, например, этот интервал составил 6 дней — дело знакомое, как говорится, даже житейское. А вот у команд Бразилии и Советского Союза, игравших, кстати, в одной группе на первом этапе, — у этих сборных интервал между окончанием первого этапа и стартом на втором составил 8 дней. Это при том, что за предыдущие 9 дней команды сыграли по три матча, вошли в игровой тонус. Но ничего, вышли из ситуации с честью — одержали победы в первых матчах на втором этапе: СССР обыграл Бельгию 1:0, а Бразилия одолела Аргентину 3:1. Но вот в полуфинал не вышли ни советская, ни бразильская команды. Сборной Союза «помешало» слишком большое количество тренеров на скамейке (целых три главных), а бразильцам «помешал» один человек (забил им три гола), ставший лучшим игроком турнира и чемпионом мира. Конечно, это Паоло Росси.

Все турниры в 21 веке прошли уже без экспериментов в календаре соревнований. Теперь максимальный интервал между матчами составляет 5 дней. Между полуфиналами и финалом теперь нет недельных перерывов.

Мы выяснили, что максимальный интервал между матчами для одной команды на турнире за всю историю составил 9 дней и был зафиксирован единожды, в 1930 году. Вполне понятно — первый турнир, неполные группы, проба пера. Выявили три случая интервала в 8 дней (первый был также в 1930 году у сборной США).

Зафиксировали и «вечный мировой рекорд» сборной Бразилии — за 8 дней команда провела на турнире 1938 г. 4 матча плей-офф. Близкие попытки были у других команд, но повторить, тем паче превзойти этот показатель теперь не представляется возможным.

Сборная Бразилии на турнирах, на которых становилась чемпионом мира, стартовала либо в день открытия чемпионатов (1958, 1962), либо на 4-й день (1970, 1994, 2002). Сборная Франции и в 1998, и в 2018 гг. начинала турнирный путь на 3-й день чемпионата. У сборной Германии в чемпионские годы было три варианта старта — на 2-й день дважды (1954 и 1974), на 3-й (1990) и 5-й дни (2014). Сборной Германии образца 1954 г. принадлежит рекорд по минимальному турнирному пути к вершине для чемпионов, сыгравших 6 матчей. Команда сыграла их за 18 дней. В 1962 и 1970 гг. сборной Бразилии потребовалось для завоевания трофея сыграть 6 матчей за 19 дней.

Для команд чемпионов мира, сыгравших 7 матчей на турнире, минимальный турнирный путь задали сборные Германии (1974) и Аргентины (1978). Обе команды 7 матчей сыграли за 24 дня. Это если в днях мерить :). Казалось бы — Аргентине понадобилось больше времени, так как в финале она играла в овертайме. Это так. Но фактически сборная Германии стала чемпионом мира в 1974 г. через 24 дня и полтора часа (плюс перерыв между таймами в финале) с момента стартового свистка первой игры 14 июня с Чили. А вот Аргентине для триумфа, не смотря на овертайм, хватило и 23 полных дней и 22 часов. Ну, накинем на всякие паузы в финале хоть полчаса — но всё равно менее 24 полных суток :).

Кстати, при 32 командах с 1998 г. быстрее всех осилили путь наверх испанцы. Они же, если помните, начинали позже всех чемпионов последних 6 турниров. В 2010 г. на 7 игр у них «ушло» 26 дней. Французам «требовался» месяц (в 1998 г. 31 день, в 2018 г. 30), Бразилия, Италия и Германия «уложились» ровно в 4 недели.

Как видим, всё просчитано, отлажено, не до экспериментов. В календаре турнира, конечно. На футбольном поле — пожалуйста. Разве кто против?!

Но «экспериментаторский зуд» нет-нет да и прорывается. Вот чемпионат мира 2022 г. тоже решили закончить зимой, ближе к Новому году, 18 декабря. Катар хоть и севернее экватора, но зимы там потеплее будут, чем в южном полушарии. Не лишним будет напомнить, что сборная СССР стала чемпионом летних Олимпийских игр 1956 г. по футболу 8 декабря. Так что декабрь давно просится в список месяцев проведения финалов чемпионатов мира.