эмблема картинка эмблема
Get it on Google Play Сборная России по футболу на вашем телефоне или планшете (Android 2.2 и выше).
Цикл статей от Сергея Колоскова: Голевые серии на чемпионатах мира. Элита * Голевые серии на чемпионатах мира. Стабильность * Все статьи о чемпионатах мира

Сергей Колосков. 08-01-2021

Чемпионаты мира. Три номера за матч

Сегодняшний рассказ целиком будет посвящён одному единственному матчу на чемпионатах мира. «Но событиев у людей, событиев!» — как говорил герой одного старо-новогоднего советского фильма. И впрямь много чего совпало расчудесного в той игре.

Чемпионат мира 1978 г. в Аргентине. Это сегодня никого не удивишь цветным телевидением. А в те времена не только в СССР, но и по миру это была редкость в домашнем обиходе. В феврале 1978 г. ФИФА проработала все пары команд на предмет их домашних и гостевых форм, и каждой команде разослала свои предложения — в какой форме им играть тот или иной матч первого этапа. Ну, что бы на чёрно-белых экранах одни были в светленьком, а другие в тёмненьком.

Французам на матч с Венгрией рекомендовано было выйти в гостевой форме, т.е. в белых футболках и синих трусах. Венграм — наоборот, в домашнем комплекте, в красных футболках и белых трусах.

Однако в конце апреля или в начале мая ФИФА, творчески переработав свои же решения, рекомендовала теперь французам сыграть в домашней форме, т.е. в синей форме и белых трусах, а венграм в выездном комплекте полностью белом. Французский чиновник забыл про второй циркуляр. Поэтому команда Франции прибыла в город Мар-дель-Плата на игру с Венгрией в белых футболках. Свою основную форму, синюю, французы оставили в Буэнос-Айресе, где проводили в той форме матч второго тура с Аргентиной. Расстояние между городами 400 км.

Так как в Южной Америке в июле обычно зима, то на разминку команды выходили в полных тренировочных костюмах. Но вот Анри Мишель (игрок основного состава сборной Франции, но на игру с Венгрией не был заявлен) вдруг заметил что-то подозрительно белое выглянуло из-под полностью красных костюмов венгров на разминке. Он спросил у одного из мадьяров какого цвета у них футболки. У венгров, как и было предложено ФИФА, форма была вся белоснежная.

В городе базировался местный футбольный клуб «Атлетико Кимберли». Тёмненьким комплектом у того клуба оказались футболки с вертикальными зелёно-белыми полосками. Французам отказываться было грех. Только вот в наличии таких футболок оказалось всего 14, для полевых игроков. Ну, у вратарей своя раскраска, для них и не требовалось. Взяли 14 футболок.

Надо сказать, что в те времена многие клубы не только в Южной Америке, но и в Европе, играли без номеров. Номера присваивались только на крупных турнирах. Вот и кимберлийская форма оказалась без номеров.

Судья начало матча перенес, для того чтобы сервисмены сборной Франции могли приутюжить номера к футболкам. Но и в этом деле был заложен свой подвох.

Хозяева футболок не разрешили французам приклеивать на форму полевых игроков номер 12 — этот номер в Аргентине только для резервного вратаря. Таким образом, французам можно было использовать номера со 2 по 11 и с 13 по 16. А у сборной Франции с турнира 1978 г. практиковалась система присвоения номеров в заявке по амплуа. Нападающим достались номера с 16 по 20. Вот квест, так квест.

Матч начался на 45 минут позже, французы справились с нежданной задачей творчески. Надо сказать, что только с чемпионата мира 1994 г. появилось правило, согласно которому на скамейке запасных во время матча должны находится все игроки из заявки (кроме травмированных и дисквалифицированных). А в 1978 г. на скамейке должны были находится только 5 игроков, включая резервного вратаря.

Здесь можно отметить и первый казус. На сайте ФИФА и на турнирах до 1994 г. в разделе Line-ups каждого матча под заголовком Bench (скамейка по-английски) перечисляются все игроки из заявки, кто не вошёл в стартовый состав, т.е. 11 игроков применительно к турниру 1978 года. И никак 5 резервных игроков, заявленных на конкретный матч, не выделяются.

Как же выкрутились французы? Поменяли они только футболки, синие свои трусы из выездного комплекта остались на игроках. Но и здесь были нюансы.

В протоколе ФИФА у игроков указаны те номера, которые им были присвоены в заявке на турнир. Только 5 игрокам из 14 (вратарей не учитываем) пришлось приутюживать совсем не те номера, под которыми они были в заявке. Речь идёт о четырёх форвардах и одном полузащитнике.

Бернар Лякомб сыграл в двух предыдущих матчах под номером 17. На игру с венграми он был заявлен, но ему достался экзотический №2. На поле его мы так и не увидели.

Полузащитник Клод Папи сыграл на турнире только в первом тайме матча с Венгрией. Только вот не повезло Клоду — ни одной минуты он не сыграл под своим 12 номером. Раз было табу на этот вратарский номер в конкретном матче, то для Папи отдали №10, под которым в матче с Италией играл Жан-Марк Гийу. Таким образом, на чемпионате мира 1978 г. повторилась ситуация турнира 1950 г., когда впервые появились номера на футболках игроков. В 1950 г. номера были только с 1 по 11, в разных матчах игроки могли быть с разными номерами, по позиции. Французы Гийу и Папи оба сыграли на ЧМ-78 под 10 номером. Но и тут опять нюансы.

Папи из-за своей запоминающейся причёски трудно с кем-либо перепутать. В отличии от партнёров, сменивших на время матча номера, Папи пришлось и трусы с номером 10 надеть, а то местная публика подумает, что вратарь в поле ещё один.

Но в титрах телетрансляции Папи все-таки идёт под №12, как в заявке. Но вот и в титрах обмишурились — у Доминика Рошто в заявке был №18, а не №17.

Остальные трое с изменёнными номерами играли хотя бы в своих «законных» трусах, со своими законными номерами. Про Лякомба трудно сказать, его не было видно в полный рост.

Рошто (№18 в заявке и на трусах) получил на игру №7, Оливье Руйе (№20 в заявке и на трусах) играл с №11 на спине, а вышедший на замену на 75 мин Дидье Сикс (законный №19) получил №16.

Вот три игрока стартового состава идут перед началом матча на свои позиции — по диагонали, сверху слева вниз №10, №7 и №11.

Вот и французские резервисты на матч по версии телевизионщиков.

Обратите внимание, что два №17 у сборной Франции — по мнению телевизионщиков, а фактически не было ни одного!

Судье, конечно, было непросто. Вынесешь предупреждение, запишешь номер, да не тот — запутаешься, в историю вляпаешься. Не было, одним словом, никаких предупреждений. Да и матч турнирного значения уже не имел, обе команды вылетали из турнира при любом раскладе.

Интересно смотрятся два разных номера одновременно на одном игроке.

Вот стоп-кадр с Руйе, номер 11 на спине, на трусах виден ноль, 10 номер был у не такого пышноволосого Папи, значит это №20.

Рошто забил гол на 42 минуте. Оба его номера видны, и 7, и 18.

Да ещё и в титрах уточнили, какой номер забил:

Непросто было и проводить замены у французов. Тут решили отойти от официоза, показывали те номера, которые видят зрители на стадионе. Вот замена Папи в начале второго тайма, вышел вместо него Мишель Платини №15.

Между прочим, венгры выходили на второй тайм, похоже, в новеньком комплекте своей белоснежной формы. Французы, понятно, позволить себе такого не могли.

На 75 минуте вместо Рошто (номер 18 или 7, кому что нравится) вошёл в игру Дидье Сикс. На спине у него был №16, резервный судья поднимал две таблички — 16 и 7.

А вот и сам Сикс в момент матча.

Как видим, законный его номер 19 присутствует.

А как всё прилично выглядело в момент исполнения гимнов:

Да, много статистических казусов можно обнаружить. Какой номер признать «правильным»? Какой номер забил — 7 или 18? Какой номер играл — 10 или 12? Вышел на замену №16 или №19? Верить ли своим глазам и в каком случае — глядя в протокол или глядя в телевизор?

Вы спросите — а у кого же три номера? Так у Рошто — «спасибо» опечатке телевизионщиков при показе состава сборной Франции. Потом, правда, они исправились.

Неизменным остаётся только счёт матча — 3:1 в пользу сборной Франции. Все 4 гола команды забили в первом тайме. Тоже статистическая редкость.

И не просто редкость, а единственный случай в истории чемпионатов мира — два гола подряд, один венгерский и ответный французский — были забиты в рекордный промежуток времени. Всего 48 секунд понадобилось игрокам сборной Франции, чтобы забить свой гол после пропущенного! Подробности в статье «Голы ежеминутно».

Да вот и запись всего матча, посмотрите хоть первый тайм и замены — такого на чемпионатах мира больше не увидишь!

https://vk.com/video-39674230_456240212